Майкл Макфол (m_mcfaul) wrote,
Майкл Макфол
m_mcfaul

Categories:

Мои первые шесть месяцев в качестве посла США в России. Часть 2.

Что касается моей второй крупной цели – расширения двусторонней торговли и инвестиций – нашей самой непосредственной задачей было содействие ратификации соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, мы поддерживаем усилия администрации Обамы по работе с Конгрессом США по отмене поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 года и предоставлению России статуса “постоянных нормальных торговых отношений”. В этом свете мы приветствовали визит сенатора Бокуса, председателя сенатского комитета по финансам, который состоялся в феврале, и меня также обрадовало то, что его комитет единогласно утвердил такой статус на этой неделе. Мы надеемся, что Конгресс будет и впредь обращать внимание на данный вопрос.



Весной мы принимали двухпартийную делегацию высокопоставленных членов аппарата этого комитета и познакомили их со всем кругом вопросов, связанных с торговыми отношениями с Россией. Мы также имели честь принимать в Москве группу из восьми членов Конгресса США во главе с членом Палаты представителей Кевином Маккарти. Другая делегация аппарата Сената также посетила Москву в июле и провела встречи с российскими должностными лицами, специалистами и СМИ, чтобы оценить взгляды и политику России в отношении Сирии, Ирана, ПРО, Кавказа, Афганистана и внутреннего положения в России. Мы также продолжаем сообщать в Белый дом информацию о том, почему и как отмена поправки Джексона-Вэника и присвоение статуса “постоянных нормальных торговых отношений” будет стимулировать расширение деловых возможностей для американских экспортёров и инвесторов.

Параллельно с этими усилиями я посвятил большую долю времени в течение этих первых шести месяцев встречам с американскими компаниями и российскими государственными чиновниками для содействия развитию торговли и инвестиций. И май этого года стал первым месяцем, в течение которого объём экспорта американских товаров в Россию составил один миллиард долларов! Этой весной мы также принимали успешные торговые миссии в России из автомобильной отрасли и отрасли энергоэффективности, благодаря которым 25 американских компаний познакомились с потенциальными партнёрами в ходе сотен встреч, прошедших в пяти городах России. Я имел честь присутствовать в июне на закладке фундамента компанией “Дженерал моторс” нового производства “GM Auto” в Санкт-Петербурге. Благодаря этому “GM Auto” более чем удвоит ежегодные объёмы производства с нынешних 98 тысяч автомобилей до 230 тысяч автомобилей к 2015 году.



Я также присутствовал на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
и на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций (ИННОПРОМ), где у меня была возможность встретиться со многими американскими руководителями бизнеса (и поездить за пределы Москвы, что я надеюсь продолжить!).




Я встречался несколько раз с участниками сколковского проекта, в том числе программы стипендий для магистров от
Сколковского института науки и техники на этой неделе, и я хочу, чтобы правительство США делало всё возможное для поддержки этой важной идеи. Я особенно благодарен за тесные партнёрские отношения, которые мы поддерживаем с Американской торговой палатой здесь в Москве и всегда с большим желанием встречаюсь с руководством Российско-американского делового совета (USRBC), когда они приезжают сюда. В конечном итоге, именно частный сектор является движущей силой расширения экономического сотрудничества между Россией и США. Но когда нам удаётся найти для этого возможности, будь то новое визовое соглашение или приём торговых делегаций, администрация Обамы стремится содействовать созданию более благоприятных условий для решения вопросов частных инвестиций и торговли. Я думаю, что в этом направлении мне предстоит ещё много работы, и я приветствовал бы конкретные рекомендации, которые вы могли бы дать мне и которые могли бы содействовать нашей работе в этом направлении.

Наконец, в том, что касается моей третьей цели – разрушения стереотипов – я стараюсь общаться с российской общественностью на встречах с прессой, студентами, исследователями и другими группами населения, и в свою очередь я вижу реальный спрос на прямое общение со мной. Хотя свой акаунт в “Твиттере” я завёл всего полгода назад, у меня уже 30 тысяч фолловеров. В “Фейсбуке” я уже исчерпал лимит друзей (5 тысяч), но там ещё можно стать моим подписчиком. Для общения в этих социальных сетях у меня находится время только по вечерам, поэтому заранее прошу извинить меня тех, кто писал мне и кому я до сих пор не ответил. В течение дня я исполняю свои обычные обязанности дипломата. Но я нахожу, что эти новые способы непосредственного общения с россиянами дают отдачу, даже несмотря на то, что порой я допускаю ошибки в силу не очень хорошего владения русской грамматикой или непонимания русских разговорных выражений. Но обещаю не бросать этого занятия. Становитесь моими фолловерами в “Твиттере” – @McFaul – или подписчиками в ФБ и общайтесь со мной непосредственно. Укрепляя отношения между людьми, мы находим способы сближения американцев и россиян из разных слоёв общества. Я надеюсь, что как мои контакты с россиянами, так и расширение контактов между людьми наших двух великих наций укрепляют взаимопонимание и разрушают устаревшие стереотипы эпохи “холодной войны”. Мне было особенно приятно, что мы соединили виртуальное с реальным, когда мы организовали встречу “Познакомьтесь с послом” в Американском уголке в Екатеринбурге, пригласив участников на это мероприятие через “Фейсбук” и “Твиттер”. В начале моей работы в Москве кто-то в “Твиттере” написал мне что-то вроде, а слабо встретиться с “настоящими” русскими. Не знаю, насколько люди, пришедшие на ту встречу, представляли “настоящих” граждан Екатеринбурга, но это было впервые для американской дипломатии в России, и мы планируем повторить такой опыт и в других городах.

Лучшего инструмента для борьбы со стереотипами, чем культурные обмены, пожалуй, не найти, и было очень приятно видеть тёплый приём россиянами “Американских сезонов” – нашей культурной инициативы по демонстрации лучших достижений в разнообразных областях исполнительского и изобразительных искусств в Америке. Одно из моих первых появлений на публике произошло в Московском международном доме музыки на концерте Эолийского хора из Университета дубравы из города Хантсвилла в штате Алабама. Меня очень тронуло, когда аудитория в 1700 слушателей вдруг подхватила следом за афроамериканским хором гимн “О, благодать”. Это было поистине изумительно, и с тех пор я с удовольствием представляю американскую культуру нашим российским друзьям, принимая многих других выдающихся американских артистов в Москве, в том числе всемирно известный Чикагский симфонический оркестр, Хэрби Хэнкока, Ди Ди Бриджуотер и Институт джаза имени Телониуса Монка, авангардистский ансамбль “Bang on a Can”, лауреата премии “Тони” танцовщика и хореографа Сэвиона Гловера и классическую пианистку Джойс Янг. Кроме того, мы с удовольствием представили российской аудитории музыку некоторых менее известных, но очень талантливых исполнителей, в том числе ансамбль Джеффри Бруссара и квартет Кристин Бальфы, “Уайли и Дикий Запад” (ансамбль, исполняющий музыку в стиле вестерн свинг, из моего родного штата Монтана), Карлос Накаи (индейский флейтист), “Стив Райли и Маму Плейбойс” (музыка зайдеко) и группа “Eli Yamin Blues Band”.

Группа “Eli Yamin Blues Band” даже выступила на нашем праздновании Дня независимости 4 июля – самом крупном мероприятии, проведённом мною до сих пор в резиденции Спасо-Хаус. В ознаменование этого важного праздника, посвящённого рождению США в качестве свободной и независимой нации в 1776 году, около 2 тысяч российских и зарубежных гостей из всех слоёв общества – политиков (как провластных, так и оппозиционных), журналистов, творческой интеллигенции, студентов, дипломатов, бизнесменов и многих других – собрались в моей резиденции во второй половине дня, угощались типичными для этого праздника хот-догами и пивом и обсуждали американскую историю и что значит быть американцем!

И самое последнее, в личном плане, мне очень интересно быть в России именно сейчас. Конечно, имея за плечами лишь опыт преподавания в Стэнфордском университете и работы чиновником в Белом доме, я должен был учиться быть послом. Но эта сложная задача была одновременно и очень интересной. И, самое важное, для меня огромная честь иметь возможность представлять президента Обаму, государственного секретаря Клинтон и американский народ здесь в России. И моя жизнь здесь облегчается тем, как хорошо моя жена и двое сыновей приспособились к жизни в России. Каждый день мы ожидаем чего-то нового и интересного, будь то научиться сказать по-русски “ещё мороженого, пожалуйста” или обнаружить такие факты о второй мировой войне, которые не особенно известны в США. Я в восторге от того, что оба мои сына могут пожить в России. С 1983 года ваша культура, история и люди были очень значительной частью моей жизни. А вот теперь Россия стала новой главой в жизни всей моей семьи.

Время здесь для меня поистине летит. Мы многое сделали за последние полгода, но я вижу ещё так много потенциальных способов, которыми мы можем фундаментально трансформировать российско-американские отношения в более стабильное, нормальное, продуктивное партнёрство. Меня воодушевляют ожидания, возлагаемые на российско-американские отношения президентами наших стран, высказанные ими во время встречи в прошлом месяце, и ожидаю сложной, но интересной работы по содействию претворению этих ожиданий в более конкретные результаты в предстоящие недели, месяцы и годы. Следующее большое подведение итогов я проведу, когда исполнится год моей работы здесь – в январе 2013 года, а пока продолжу периодически посвящать вас в текущие новости!

Tags: Американские сезоны, Обама, Перезагрузка, Российско-американские отношения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author