?

Log in

No account? Create an account

Майкл Макфол Посол США в Российской Федерации

Michael McFaul

В сердце Уральских гор

m_mcfaul

На прошлой неделе я выполнил свое намерение побывать в России за пределами Москвы и провел два дня в столице Урала. Поводом для поездки стало приглашение посетить Иннопром – крупную промышленную выставку, которая проходит каждый год и привлекает представителей ведущих компаний и крупных предпринимателей из России и других стран, а также государственных руководителей, таких как премьер-министр Дмитрий Медведев. Осматривая выставку, я был рад увидеть стенд американской компании DuPont, которая планирует расширить свою деятельность в России, результатом чего станут новые рабочие места и инвестиции, в том числе и на Урале. К счастью, у меня нашлось время, чтобы увидеть и другие интересные места в Екатеринбурге и встретиться с различными группами его жителей, таким образом получив гораздо лучшее представление об этом очень живом и динамичном городе.


Я встретился с уполномоченными по правам человека Екатеринбурга и Челябинска – мы говорили об их роли в работе органов власти и таких ключевых вопросах, как проблема бездомных и права иммигрантов. В моем штате Калифорния эти проблемы тоже актуальны, поэтому для меня было очень полезно узнать их мнения. Потом у меня была экскурсия по городу, которая началась в Историческом сквере у памятника основателям города, Татищеву и де Геннину. Моими гидами были два замечательных студента Академиии современного искусства. Екатеринбург, который они мне показали, разительно отличался от того, что я видел, когда был здесь в последний раз в 1990 году. Я знаю, что это были непростые времена для России, и я был поражен тем, насколько изменился город, в котором теперь историческая архитектура сочетается с новыми высотными зданиями. Перед поездкой я спросил моих читателей в Twitter и Facebook, что именно посмотреть в Екатеринбурге, и я рад, что увидел многие достопримечательности, в том числе знаменитый Храм на Крови. Во время экскурсии меня снимали несколько телекамер, вы можете посмотреть репортажи на «Четвертом канале» и в программе «Вести-Урал».


Помимо экскурсии, главным впечатлением от моей поездки были встречи с обычными жителями города. Мы говорили обо всем, от текущей работы Совета Безопасности ООН по Сирии и до общих черт в характерах русских и американцев (я думаю, их немало!) В среду вечером в Американском центре я встретился с большой группой выпускников программ обменов и тех, кто работает и общается с консульством США. Многие участники встречи высказали интересные идеи о том, как наладить более эффективное партнерство между Соединенными Штатами и Уральским регионом. Следующим вечером я вновь был в Американском центре на поистине уникальном мероприятии - встрече с моими читателями в Twitter и друзьями в Facebook. Я хотел дать всем заинтересованным жителям Екатеринбурга возможность поговорить со мной, поэтому я просто объявил о месте и времени встречи на моих страницах в социальных сетях и попросил, чтобы те, кто заинтересовался, подтвердили свое присутствие. Я понятия не имел, кто придет, но пригласил всех. В итоге я говорил с группой из 40 человек. Мы обсуждали российско-американские отношения, мой опыт работы в Москве и важность социальных СМИ. Встреча прошла отлично - вы можете узнать мнение одного из участников. Надеюсь продолжить эту практику во время моих поездок по России.


Моя поездка в Екатеринбург закончилась на день раньше запланированного – мне пришлось вернуться в Москву для срочной встречи с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, которая была связана с Сирией. Но благодаря отличной команде генконсульства США в Екатеринбурге каждая минута моей поездки была использована по максимуму. Я также провел очень интересную встречу с местными политиками и блогерами, участвовал в церемонии награждения особо отличившихся американских и российских сотрудников нашего генконсульства и дал интервью порталу URA.ru и журналу Эксперт-Урал. У меня был обед с представителями американских компаний, работающих в регионе, которые с оптимизмом говорили о новых инвестиционных и торговых возможностях на Урале, и, конечно, посещение Иннопрома, где я встретил многих российских госчиновников и бизнесменов, которых я знаю по работе в Москве. Иннопром наглядно продемонстрировал, что Екатеринбург стал критически важным двигателем роста для экономики России. Экономический потенциал этого промышленного региона огромен, и я надеюсь, что мне удастся убедить больше американских компаний инвестировать сюда и стать частью многообещающего будущего Екатеринбурга. Я также присутствовал на презентации премьер-министра Дмитрия Медведева на Иннопроме и последующей дискуссии. Мой вывод из нее состоит в том, что инвестиции в высшее образование - важнейший способ стимулирования инноваций. Мой визит в Екатеринбург завершился на вечернем приеме у губернатора в Литературном квартале, где я встретился с губернатором Евгением Куйвашевым, мэром  Евгением Поруновым и еще несколькими высокопоставленными руководителями. Я надеюсь в скором времени вновь побывать в Екатеринбурге, чтобы подробнее поговорить с этими руководителями.


Размышляя о моей поездке в самолете на обратном пути в Москву, я пришел к выводу, что, хотя я смог почувствовать красоту и гостеприимство Екатеринбурга, два дня – слишком мало для такой поездки. Я надеюсь вновь побывать там в ближайшее время, на этот раз со своей семьей. Особая благодарность тем, кто через Facebook и Twitter дал мне отличные рекомендации о том, что посмотреть в городе - я буду обращаться к вам снова! Кроме того, благодарю сотрудников консульства США в Екатеринбурге за их выдающуюся работу по проведению в этом регионе политики «перезагрузки» президента Обамы. Я также рад отметить, что Специальный представитель госдепартамента США по межправительственным вопросам Рета Джо Льюис тоже посетит Екатеринбург в конце июля, чтобы обсудить, как мы можем укрепить сотрудничество между Соединенными Штатами и Уральским регионом.





Walking around the city with my excellent tour guides
Прогулка по городу в сопровождении замечательных гидов.
Walking around the city with my excellent tour guides.


I invited all interested Yekaterinburg residents to come meet me at the American Center – we had a great discussion
Я пригласил екатеринбуржцев встретиться в Американском центре и мы отлично пообщались.
I invited all interested Yekaterinburg residents to come meet me at the American Center – we had a great discussion.


Touring the Innoprom exhibits with Consul General Mike Reinert
На выставке "Иннопром" с генконсулом США в Екатеринбурге Майклом Рейнертом.
Touring the Innoprom exhibits with Consul General Mike Reinert.


Walking around the city with my excellent tour guides
За два дня в Екатеринбурге я успел пообщаться с представителями разных СМИ.
I spoke to many different media outlets during my two-day visit.



In the heart of the Rocky Urals


Making good on my promise to see more of Russia and get to know the regions outside of Moscow, I traveled to the capital of the Urals last week for a two-day visit. My trip was motivated by the invitation to attend Innoprom, a large-scale industrial exhibition held every year in the city that attracts top companies and businessmen from both in and outside of Russia, as well as leading government officials like Prime Minister Medvedev. Touring the exhibits, I was pleased to see a booth for the American company DuPont, which plans to expand operations in Russia, bringing more jobs and investment to the Urals as well.   Fortunately, I still had time to see other parts of Yekaterinburg – as well as meet with a diverse group of local residents – and left with a much better understanding of this dynamic and vibrant city.



I met with ombudsmen from both Yekaterinburg and Chelyabinsk to discuss their roles in the government and a few key issues, such as homelessness and the rights of immigrants. Back home in California, we also struggle with how to address these questions, so it was very useful for me to get the perspectives of the ombudsmen. After leaving these meetings, I began my city tour in Historic Square at the monument to the city’s founders—Tatischev and DeGennin.  My tour guides were two fantastic students from the Contemporary Art college, and they showed me a Yekaterinburg that looked very different from the last time I was here in the 1990s. I know that was a difficult period in recent Russian history, and I was struck by how much the city has changed, with its current mix of historic architecture and new high-rise buildings. Prior to my trip, I had asked my followers on twitter and Facebook what I should see in Yekaterinburg, and I’m happy to say that I hit many of the highlights, including the famous Church-on-the-Blood. Several TV crews also accompanied me around the city, and you can see their reports on Channel 4 and Vesti-Ural


In addition to the tour, what I enjoyed most in Yekaterinburg was the opportunity to meet with ordinary people and chat with them about anything and everything, from the current activities of the UN Security Council on Syria to the cultural similarities between Russians and Americans (I think there are many!) On Wednesday evening, I went to the American Center to talk with a great group of international exchange program alumni and partners of the U.S. Consulate, many of whom had some very thoughtful and creative ideas about developing better partnerships between the Urals and the United States. The next evening, I returned to the American Center for a truly unique event – a meeting with my twitter followers and Facebook friends. I wanted to give all interested Yekaterinburg residents the chance to talk to me, so I simply advertised the time and place through my social media platforms and asked people to RSVP. I had no idea who would actually attend, but all were welcome. I ended up talking to a group of about forty people, discussing U.S.-Russia relations, my experiences in Moscow, and the importance of social media. It turned out to be a great event – you can read one participant’s perspective here – and I hope to continue doing this as I travel around Russia.


My trip was cut short by one day, because I had to return to Moscow to meet with Deputy Foreign Minister Mikhail Bogdanov on an urgent matter related to Syria.  But our excellent team at the U.S. Consulate in Yekaterinburg used every minute of my stay effectively. My other activities included a thought-provoking discussion with local politicians and bloggers, an award ceremony at the U.S. Consulate that recognized the great work of the Russian and American staff, and interviews with ura.ru and Expert Ural. I also had a lunch meeting with representatives from American companies working in the region, who were all very optimistic about new investment and trade opportunities in the Urals, and then I attended Innoprom, where I also bumped into many Russian government officials and business executives who I knew from Moscow.  The exhibition sat Innoprom clearly demonstrated to me what a critical engine of economic growth Yekaterinburg has become for the Russian economy. The economic potential of this industrial region is enormous, and I hope to encourage more American companies to invest and be part of its promising future. I also had the opportunity to attend Prime Minister Medvedev’s presentation at Innoprom and listen to the panel discussion afterwards. My big take away from the panel was this:  investment in higher education is an essential ingredient for stimulating innovation. My visit to Yekaterinburg ended with an evening at the Governor’s reception in Literature Square, where I had the honor of meeting briefly Governor Kuyvahsev, Mayor Porunov, and several other senior government officials. I hope to return soon for more in-depth meetings with these government leaders.


Reflecting on the flight back to Moscow, I realized that although my trip gave me a great taste of what a wonderful, hospitable city Yekaterinburg is, two days is not enough to spend there. I hope to return in the near future, this time with my family. Special thanks to those of you on Facebook and twitter who gave me excellent suggestions about what to see in the city – I’ll reach out to you again! Also thanks to the staff at the U.S. Consulate in Yekaterinburg, who are doing an outstanding job carrying out President Obama’s reset policy in the region. I’m also happy to note that the State Department’s Special Representative for Global Intergovernmental Affairs, Reta Jo Lewis, will also travel to Yekaterinburg later this month to discuss how we can strengthen cooperation between the United States and the Urals.




Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.