?

Log in

No account? Create an account

Майкл Макфол Посол США в Российской Федерации

Michael McFaul

Воодушевляющая встреча с лидерами российского гражданского общества

m_mcfaul

Несмотря на плотный график саммита G-20, который был насыщен встречами по экономическим вопросам и ситуации в Сирии, президент Обама нашёл время встретиться с представителями российского гражданского общества. Он проводит такие встречи почти в каждой стране, которую посещает, потому что, как он сказал на этой встрече, "силу страны, в конечном счете, определяют законы и её народ, который так же важен, как и правительство. Именно активное гражданское общество даёт людям надежду и делает страну демократической и эффективной в обеспечении процветания и безопасности". Такие встречи дают возможность услышать откровенное мнение не только о стране, в которой живут представители гражданского общества, но и о Соединенных Штатах.

Встреча в Санкт-Петербурге не стала исключением. Президент Обама, советник по национальной безопасности США Сюзан Райс и я встретились с группой замечательных активистов, в которую входили Борис Пустынцев, Иван Павлов, Евгения Чирикова, Яна Яковлева, Дмитрий Макаров, Игорь Кочетков, Елена Милашина, Ольга Ленкова и Павел Чиков. Эта группа представляла широкий спектр российских общественных организаций и активистов, которые работают в таких сферах, как права человека, окружающая среда, свобода СМИ, права предпринимателей, права ЛГБТ, борьба с коррупцией, расизмом и дискриминацией.

civilsoc-whphoto

Российские участники встречи рассказали президенту Обаме, какие задачи стоят перед лидерами гражданского общества в современной России, особенно в связи с новыми законами, которые накладывают ограничения на финансируемые из-за рубежа НПО и подвергают дискриминации ЛГБТ-сообщество. Как и многие люди во всем мире президент следит с особой озабоченностью за атмосферой растущей нетерпимости и насилия, которая сопровождала принятие нового закона, влияющего на ЛГБТ сообщество. У президента Обамы была возможность выслушать ЛГБТ-активистов из Санкт-Петербурга, которые рассказали о сложных условиях своей работы. Участники призвали президента США и впредь защищать права человека, включая права ЛГБТ, и разъяснять суть искажений американской политики и законов (особенно утверждений об аналогии между российским законом об иностранных агентах и законодательством США о лоббизме). Участники встречи обратились к президенту с просьбой помочь международным организациям в оказании давления на правительство России с целью заставить его выполнять свои международные обязательства, а также выступить против дискриминации, за свободу собраний и слова.

Президент узнал не только о ситуации в России, но и о том, как политика администрации США в области охраны окружающей среды, защиты граждан, разоблачающих нарушения и злоупотребления, а также в отношении Сирии, влияет на работу активистов гражданского общества в России. Президент Обама признал сложность балансирования между обеспечением национальной безопасности и прав личности. Он также выразил веру в силу американских демократических институтов, включая свободную прессу, в создании необходимых условий для решения конкретных вопросов и в конечном итоге для превращения американской системы в более демократичную. Президент Обама уделил особое внимание роли гражданского общества в том, чтобы сделать правительства более представительными и ответственными. Он вспомнил свой собственный опыт в качестве организатора местного населения, подчеркивая значительную и важную роль гражданского общества в улучшении жизни простых людей.

AP441046473489_0

Во время встречи президент Обама делал заметки и отвечал на все вопросы. Он был воодушевлён и энергичен. Встреча, запланированная на 40 минут, вылилась в полтора часа оживлённой дискуссии. Президент пообещал рассмотреть каждое конкретное предложение и позднее поручил мне следить за развитием практических идей, предложенных участниками круглого стола.

Сразу после этой встречи уже в машине по пути в аэропорт президент Обама прокомментировал чёткие, страстные, и дельные выступления активистов гражданского общества. У нас была обстоятельная дискуссия о гражданском обществе в России, о гражданском обществе и правах человека во всём мире, о демократии в целом. После двух долгих дней, проведённых на саммите G-20, я был поражен тем, насколько президент был воодушевлён встречей с активистами.

Я благодарю российских участников за такую полезную встречу, и вместе с президентом аплодирую их важной и мужественной работе.

Выступление президента Обамы на встрече с представителями гражданского общества в Санкт-Петербурге, Россия (6 сентября 2013 г.)

This post in English

Previous Entry Share Next Entry

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.