?

Log in

No account? Create an account

Майкл Макфол Посол США в Российской Федерации

Michael McFaul

Подведение итогов первого года мероприятий в рамках цикла Spaso Innovation

m_mcfaul

В мае я принимал у себя в Спасо-хаусе шестого и последнего в сезоне 2012-2013гг. приглашенного докладчика в серии встреч по вопросам инноваций - Эвана Берфилда, являющегося предпринимателем и основателем бизнес-инкубатора и акселератора 1776 DC.

Как вы помните, мы начали эту серию еще в сентябре 2012 года. Тогда посольство создало веб-страницу, и я написал вступительный блог, изложив нашу концепцию освещения инноваций, как широкой и основополагающей темы американо-российского сотрудничества. Мы сказали, что хотим содействовать налаживанию связей, создать возможности и поделиться мыслями о том, как повысить конкурентоспособность наших инновационных сообществ. Мы планировали собрать в моей резиденции Спасо-хаус основную группу лиц, формирующих общественное мнение, из молодежи, предпринимателей и государственных служащих, которые воспользовались бы этими встречами для углубления связей друг с другом, со сторонниками инноваций в США и для углубления своих знаний о процессе инновации.

innovation-460


И что же нам удалось? Оглядываясь на путь, пройденный за последние девять месяцев, я с радостью говорю, что мы достигли многих поставленных целей и в некоторых случаях результаты превзошли наши ожидания. Для обсуждения целого диапазона вопросов, от российской предпринимательской культуры до меняющегося рынка венчурного капитала, мы использовали ряд форматов – от больших аудиторий до небольших круглых столов. Возможно самое главное в том, что мы сформировали сообщество энтузиастов, которые продолжают общаться друг с другом и с нашим приглашенным докладчиком и после завершения мероприятий.

Давайте вспомним, как это было. Плавно передвигаясь между роялем и сценой, наш первый докладчик задал тон этой серии встреч. В сентябре, при скоплении в зале более 100 гостей, известный во всем мире сторонних инноваций и консультант Джон Као прочитал лекцию и при помощи рояля проиллюстрировал связь между джазовой импровизацией и инновационным процессом. Джон по-прежнему ведет активную деятельность на российском инновационном поле и в начале ноября выступал в роли основного докладчика на форуме «Открытые инновации» в Москве.



Видео: лекция Джона Као в Спасо-хаусе

На втором мероприятии в середине ноября в связи с празднованием Всемирной недели предпринимательства было двое докладчиков. Мы слушали выступление доктора Стеффена Гекштаттера, директора Monitor Group по вопросам роста и инноваций. Он рассказал о проведенном группой анализе предпринимательства по всему миру. Результаты показали, что россияне положительно оценивают политику России, направленную на поддержку основных принципов предпринимательства, включая приток капитала, выбор предпринимательства в качестве карьеры, благоприятные условия для стартапов, а также поддержку индивидуалистической культуры.

После выступления д-ра Гекштаттера присутствующие получили возможность увидеть в режиме реального времени презентацию главного футуролога Cisco Дэйва Эванса, для которой использовалась технология конференцсвязи компании Cisco, обеспечившая изображение на экране с большой четкостью. Эванс изложил свою точку зрения на экспоненциальный рост и расширение в области развития технологий, которые, по его мнению, приведут человечество к беспрецедентному скачку вперед. Презентация очень заинтересовала гостей, и они спрашивали Эванса о том, как он видит будущее образования, защиты интеллектуальной собственности, изменения климата и клонирования. Во время своего выступления Эванс подчеркнул два важных момента: никогда в истории еще не было такого интересного времени для предпринимательства, и сегодня как никогда просто начать свой бизнес. По поводу технологий будущего Эванс сказал, что возможности в этой области фактически безграничны. Мы полагаем, что после такого интересного рассказа у Дэйва появилось много новых российских фолловеров в Твиттере и друзей на LinkedIn.

gew_spaso_dvc
Презентация главного футуролога Cisco Дэйва Эванса в Спасо-хаусе

В конце ноября мы изменили формат встреч и сделали их неформальными, превратив в беседу, которая стимулировала дискуссии и взаимодействие с аудиторией. Третьим приглашенным докладчиком был д-р Пехонг Чэн, генеральный директор компании BroadVision. Д-р Чэн изложил свое видение рабочего места будущего, суть которого заключается в переходе от концепции «Предприятие 1.0», где в центре внимания находится информация, к концепции «Предприятие 2.0», ориентированной на людей. Он сказал, что использование новых облачных вычислений означает, что компании смогут более свободно привлекать исполнителей со стороны, а у сотрудников не будет необходимости находиться в одном здании, так как они смогут выполнять свою работу из любой точки мира. В случае с «Предприятием 2.0» обмен информацией будет осуществляться по умолчанию, что неизбежно приведет к изменению наших понятий о защите интеллектуальной собственности. Во время визита в Москву д-р Чэн встретился с представителями нескольких российских компаний, чтобы поделиться своими идеями и рассказать о продукции компании. В результате был подписан ряд важных контрактов в сфере бизнеса.

8831.--_thumb_7BC84D74
Д-р Пехонг Чен в Спасо-хаусе

4571.IMG_3012
Презентация концепции «Предприятие 1.0» - «Предприятие 2.0»

После этого мы сделали перерыв на зимние каникулы и продолжили серию встреч весной, когда приняли Кассио Консейсау, исполнительного вице-президента и исполнительного директора Silicon Graphics International. В своем выступлении Консейсау затронул многие аспекты культуры и экосистемы Кремниевой долины, однако одной из самых больших неожиданностей для присутствующих стало замечание о положительной роли государственных структур в инновационном развитии. Он отметил, что правительство США субсидирует фундаментальные научные исследования и часто является основной движущей силой в открытии новых технологий, которые позже получают широкое распространение. Примерами являются Интернет и система GPS.

innovation_001
Кассио Консейсау в Спасо-хаусе

В середине мая нашим гостем был Кит Тир, генеральный директор и основатель just.me Inc и один из основателей инкубатора «Архимед» в г. Пало-Альто. Он рассказал об изменяющейся сущности рынков венчурного капитала, а также описал тенденцию, при которой венчурные капиталисты становятся все более осторожными при подходе к рискам, финансируя меньше проектов и сокращая финансирование каждого отдельного проекта. Участники поспорили с некоторыми из его утверждений, отметив, что стоимость создания интернет-бизнеса продолжает снижаться и, следовательно, требуется меньше затрат. Кит согласился, но добавил, что решение самых сложных проблем должно зависеть от предпринимателей, а большие проблемы требуют терпения и капитала, чего сейчас не хватает в Кремниевой долине. В итоге он предсказал, что ситуация может кардинально измениться в течение некоторого времени, и призвал аудиторию (особенно венчурных капиталистов) использовать эту возможность.

Teare1a
Кит Тир в Спасо-хаусе

В результате в конце мая мы опять изменили формат круглого стола с участием Эвана Берфилда, предпринимателя и основателя бизнес-инкубатора и акселератора 1776 DC. Выступив в составе жюри конкурса стартапов в Startup Village в Сколково и познакомившись со стартапами в Москве и Санкт-Петербурге, Эван поделился своими впечатлениями об экосистеме стартапов России. Он с удивлением узнал о том, что российские стартапы в немалой степени вовлечены в мировое сообщество, применяют известные методики и в курсе последних новинок литературы в этой сфере. Единственное, чего не хватает, – это привлечения соответствующих наставников для стартапов. В этой связи Эван изучает некоторые он-лайн платформы, а также возможности потенциального партнерства со стартап-инкубатором «Ингрия» в Санкт-Петербурге и инновационной площадкой для проведения конференцией «Цифровой октябрь» в Москве.

Evan_Burfield_1
Круглый стол с участием Эвана Берфилда, где обсуждалась роль бизнес-инкубаторов в запуске стартапов

В целом, это была очень познавательная серия встреч, я встретился со многими интересными людьми, работающими в инновационной области в России, и узнал много нового. Мы все еще обдумываем новые направления для данной серии на осень. Среди идей – инновации в образовании. Если у вас есть идеи, пожалуйста, присылайте их мне на электронную почту: AmbMcFaul@gmail.com





Back in May, I hosted the sixth and final speaker in our 2012-2013 Spaso House Innovation Series, Evan Burfield serial entrepreneur and Founder of business incubator and accelerator 1776 DC.

You may remember we launched this series way back in September 2012.  At that time, the Embassy launched a webpage and I drafted an initial blog laying out our vision which was to highlight innovation as a broad and underlying theme of U.S.-Russia cooperation.  We said we wanted to facilitate connections, create opportunity, and share ideas on how to increase the competitiveness of our innovative communities.  We hoped to use my residence, Spaso House, to create a core group of opinion makers/shapers, young people, entrepreneurs, and government officials who could use the series to deepen their connections with each other, with U.S. innovators and build a deeper knowledge of the innovation process.

innovation-460

So, how did we do?  Looking back over the 9 months of the series, I’m pleased to say that we achieved many of our goals and in some cases, the outcomes surpassed our initial expectations.  We used a variety of formats from large groups to smaller roundtables to discuss issues ranging from Russia’s entrepreneurial culture to the changing market for venture capital.  Perhaps most meaningfully, we built a community of enthusiastic participants who often engaged with each other or our guest speaker long after the event ended.

Let’s review the series.  Moving effortlessly between a grand piano and a podium, our first speaker set the stage for us. In September with over 100 guests in the room, world-renowned innovation activist and consultant John Kao gave a lecture and used the piano to illustrate the connection between improvisational jazz and the innovation process.  John continues to be active in Russia’s innovation scene and was a keynote speaker at the Open Innovations Forum in Moscow in early November.



Video: John Kao's lecture at Spaso House

Our second event in mid-November featured two speakers to celebrate Global Entrepreneurship Week.  We heard from Dr. Steffen Gackstatter, Monitor Group’s Project Director for Growth and Innovation, about Monitor’s evaluation of entrepreneurship worldwide.  The results revealed that Russians positively evaluated Russia’s policy supporting some of the basic tenets of entrepreneurship including supply of capital, entrepreneurship as a desirable career choice, favorable environment for start-ups, and support for individualist culture.

Following Dr. Gackstatter, the audience linked into a crystal clear real-time presentation by Cisco’s Chief Futurist Dave Evans, using Cisco’s teleconferencing technology. Evans presented his view of exponential growth and expansion in technology which he believes will lead to unprecedented advancement of the human race.  An engaged audience asked Evans about his predictions for the future of education, intellectual property protection, climate change and cloning.  Throughout his talk, Evans stressed two important ideas: there has never been a more exciting time to become an entrepreneur and it has never been easier to start your own business.  With technological advances of the future, Evans said the possibilities are virtually endless.  Following his provocative talk, we understand Dave gained many new Russian Twitter followers and friends on LinkedIn.

gew_spaso_dvc
Cisco’s Chief Futurist Dave Evans addresses an audience of Russian entrepreneurs

In late November, we changed our format to an informal, fire-side chat encouraging more discussion and interaction with the audience.  We hosted our third speaker Dr. Pehong Chen, CEO of BroadVision.  Dr. Chen described his vision for the future work place which entails a shift from “Enterprise 1.0” which is data-centric to “Enterprise 2.0” which is people-centric. Leveraging this new cloud computing-based reality, he said, means that companies can more freely outsource different processes and employees no longer need to be housed in one building but can be anywhere in the world.  In Enterprise 2.0, the default will be sharing information which will inevitably change some of our paradigms concerning the protection of intellectual property.  During his visit, Dr. Chen met with several Russian companies about his vision (and his company’s products) which led to the signing of some significant business contracts.

8831.--_thumb_7BC84D74
Dr. Pehong Chen at Spaso House


4571.IMG_3012
Presentation on a shift from “Enterprise 1.0” to “Enterprise 2.0”

Then, we took a break for the winter holidays and re-started our series in spring with Cassio Conceicao, Executive Vice President and Chief Operating Officer of Silicon Graphics International.  Conceicao addressed many aspects of the Silicon Valley culture and ecosystem but one of the more unexpected elements for the audience was his observation that governments play a positive role in innovation development.  He noted the U.S. government subsidizes basic research and is often the first mover to discover new technologies which are later pushed out to the general public.  Some examples include the internet, and the Global Positioning System (GPS).

innovation_001
Cassio Conceicao, Executive Vice President and Chief Operating Officer, Silicon Graphics International, speaking at Spaso House

In the middle of May, we hosted Keith Teare, CEO and Founder of just.me Inc and a Founder at the Palo Alto incubator Archimedes for a talk on the changing nature of venture capital markets. He described a trend where venture capitalists are increasingly risk-averse, funding fewer projects and spending less money on each project.  Participants challenged some of his arguments noting that the cost of building an internet business continues to decrease and therefore requires less capital.  Keith agreed but added that bringing solutions to some of the world’s most challenging problems should be the job of entrepreneurs and these big problems require patience and capital, both of which are in short supply right now in Silicon Valley.  In the end, he predicted it would only be a matter of time until the pendulum swung the other way and encouraged the audience (especially venture capitalists) to seize the opportunity.

Teare1a
Keith Teare Speaking at Spaso House

And finally at the end of May, we changed the format again to host a roundtable discussion for Evan Burfield, serial entrepreneur and Founder of business incubator and accelerator 1776 DC.  Having judged a start-up competition at Skolkovo’s Startup Village and having met start-ups in Moscow and St Petersburg, Evan shared his positive impressions of Russia’s start-up ecosystem.  He was surprised to learn the extent to which Russian start-ups are part of the global community and have implemented well-known start-up methodologies, and are conversant in all the latest literature from the community.  The one missing element appeared to be finding appropriate mentors for start-ups. To that end, Evan is exploring some online platforms and in addition, potential partnerships with start-up incubator Ingria in St Petersburg and innovative conference space Digital October in Moscow.

Evan_Burfield_1
Roundtable discussion with Evan Burfield on the role of business incubators and accelerators in the launch of start-ups

All in all, it was a tremendously informative series and I met a lot of interesting people working in the innovation space in Russia and learned a lot.  We are still thinking about new directions for this series for the fall.  One idea might be innovation in education.  If you have ideas, please send them to me at AmbMcFaul@gmail.com.


Previous Entry Share Next Entry

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.